Lazada Indonesia

Rosella: Si Merah yang Asam dengan Segudang Manfaat serta Khasiat

Posted by Lajuardy Hardian 0 komentar
Saat berjalan-jalan di perumahan penduduk di desa Telang, Barito Timur. Tidak sengaja saya melihat ada tanaman Rosella. Saat saya tanyakan kepada pemiliknya  ternyata mereka belum begitu mengetahui apa sebenarnya tanaman ini. Ya, tanaman yang masih berkerabat dengan bunga sepatu ini memang belum begitu banyak diketahui padahal memiliki segudang manfaat. Saya pun pertama kali berkenalan dengannya saat saya duduk dibangku kuliah, dia juga lah yang mengantarkan saya merengkuh gelar wisuda dengan judul skripsi “Efektifitas Pestisida Nabati Saliara (lantana camara sp) terhadap Hama dan Penyakit tanaman Rosella (hibiscus sabdariffa Linn) Alhamdulillah dengan sangat memuaskan.. nah disini saya akan sedikit mencoba mengulas mengenai Rosela.

Rosella atau asam paya, asam kumbang dan asam susur atau Hisbiscus sabdariffa, adalah spesies bunga yang berasal dari benua Afrika. Mulanya bunga yang juga cantik untuk dijadikan penghias halaman rumah itu diseduh sebagai minuman hangat di musim dingin dan minuman dingin di musim panas.

Pemanfaatan Rosella di berbagai Negara :
·         Di negeri asalnya, Afrika, rosela dijadikan selai atau jeli.
·         Di Jamaika, dibuat salad buah yang dimakan mentah. Ada kalanya juga dimakan dengan kacang tumbuk atau direbus sebagai pengisi kue sesudah dimasak dengan gula.
·         Di Mesir, rosela diminum dingin pada musim panas dan diminum panas saat musim dingin.
·         Di Sudan, menjadi minuman keseharian dengan campuran garam, merica, dan tetes tebu. bubuk biji bunga rosela juga dapat dijadikan campuran minuman kopi. 


Selain memberikan manfaat sebagai salah satu sarana pengobatan herbal yang alami, Kelopak bunga rosella dapat diolah menjadi berbagai macam olahan pangan dan minuman. Rosella dapat di olah menjadi juice, sirup, selai, jeli, saos, permen dan manisan. hasil olahan "essance" kelopak bunga rosella dapat dimanfaatkan sebagai bahan pewarna dan aroma makanan, kue, pasta gigi, mouthwash, lilin aroma terapi, cream dan sabun.

Segudang Khasiat rosela antara lain
·         menurunkan asam urat,
·         Hipertensi,
·         Diabetes mellitus,
·         memperbaiki metabolisme tubuh,
·         melangsingkan tubuh,
·         menghambat sel kanker,
·         sedatif,
·         tonik,
·         antispasmodik (penahan kekejangan), antihelmintik (anti cacing)
·         antibakteria
·         menurunkan kadar penyerapan alcohol
·                     menambah vitalitas
·                     mencegah sariawan dan panas dalam
·                     meredakan batuk,
·                     mencegah flu
·                      antioksidan,
·                     antihipertensi,
·                     antikanker
·                      antidepresi, antibiotik,
·                     aprodisiak,
·                     diuretik (peluruh kencing),
·                     penyakit kulit dan gigitan serangga,
·                     menurunkan absorpsi alcohol
·                     merawat luka

Komposisi kimia kelopak bunga rosella per 100 g bahan
Komposisi Kimia
Jumlah

Komposisi Kimia
Jumlah

Kalori (kal)
Air (g)
Protein (g)
Lemak (g)
Karbohidrat (g)
Serat (g)
Abu (g)
Thiamin (mg)

44
86,2
1,6
0,1
11,1
2.5
1,0
0,04
Kalsium (mg)
Fosfor (mg)
Besi (mg )
Betakaroten (g)
Vitamin C (mg)
Reboflavin (mg)
Niasin (mg
160
60
3,8
285
214,68 *
0,6
0,5
                     Sumber : Maryani dan Kristiana (2005). *Mardiah, dkk., (2009)

Pemanfaatan kelopak bunga Rosela sudah dikenal dan diteliti baik oleh pakar kesehatan modern maupun pakar kesehatan tradisional di berbagai negara di dunia. 
Sebuah penelitian yang dilakukan ilmuwan Chung San Medical University di Taiwan, Chau-Jong Wang, konsumsi rosela digunakan sebagai salah satu cara baru untuk mengurangi risiko penyakit jantung. Flora ini terbukti secara klinis mampu mengurangi jumlah plak yang menempel pada dinding pembuluh darah. Tidak hanya itu, rosela juga memiliki potensi untuk mengurangi kadar kolesterol jahat yang disebut LDL dan lemak dalam tubuh.
Di dalam negeri pun sudah cukup banyak penelitian yang menunjukan khasiat Rosella. Penelitan dari Harianto G, mahasiswa FKG Universitas Sumatera Utara penggunaan ekstrak bunga Rosella (hibiscus sabdariffa Linn) sebagai obat kumur efektif dalam menurunkan indeks plak gigi.

Semoga Bermanfaat : Hardiansah

Referensi :


TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Rosella: Si Merah yang Asam dengan Segudang Manfaat serta Khasiat
Ditulis oleh Lajuardy Hardian
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://lajuardyhardian.blogspot.com/2013/08/rosella-si-merah-yang-asam-dengan.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar:

Post a Comment

Tutorial SEO dan Blog support Online Shop Tas Wanita - Original design by Bamz | Copyright of lajuardy green land.