Rosella: Si Merah yang Asam dengan Segudang Manfaat serta Khasiat
0
komentar
Saat berjalan-jalan di perumahan penduduk di desa Telang, Barito
Timur. Tidak sengaja saya melihat ada tanaman Rosella. Saat saya tanyakan
kepada pemiliknya ternyata mereka belum
begitu mengetahui apa sebenarnya tanaman ini. Ya, tanaman yang masih berkerabat
dengan bunga sepatu ini memang belum begitu banyak diketahui padahal memiliki segudang
manfaat. Saya pun pertama kali berkenalan dengannya saat saya duduk dibangku
kuliah, dia juga lah yang mengantarkan saya merengkuh gelar wisuda dengan judul
skripsi “Efektifitas Pestisida Nabati Saliara (lantana camara sp) terhadap Hama dan Penyakit tanaman Rosella (hibiscus sabdariffa Linn) Alhamdulillah
dengan sangat memuaskan.. nah disini saya akan sedikit mencoba mengulas
mengenai Rosela.
Rosella atau asam paya, asam kumbang dan asam susur atau
Hisbiscus sabdariffa, adalah spesies bunga yang berasal dari benua Afrika.
Mulanya bunga yang juga cantik untuk dijadikan penghias halaman rumah itu
diseduh sebagai minuman hangat di musim dingin dan minuman dingin di musim
panas.
Pemanfaatan Rosella di berbagai Negara
:
·
Di negeri asalnya, Afrika, rosela dijadikan
selai atau jeli.
·
Di Jamaika, dibuat salad buah yang dimakan mentah.
Ada kalanya juga dimakan dengan kacang tumbuk atau direbus sebagai pengisi kue
sesudah dimasak dengan gula.
·
Di Mesir, rosela diminum dingin pada musim panas
dan diminum panas saat musim dingin.
·
Di Sudan, menjadi minuman keseharian dengan
campuran garam, merica, dan tetes tebu. bubuk biji bunga rosela juga dapat
dijadikan campuran minuman kopi.
Selain memberikan manfaat sebagai salah satu sarana pengobatan herbal yang alami, Kelopak bunga rosella dapat diolah menjadi berbagai macam olahan pangan dan minuman. Rosella dapat di olah menjadi juice, sirup, selai, jeli, saos, permen dan manisan. hasil olahan "essance" kelopak bunga rosella dapat dimanfaatkan sebagai bahan pewarna dan aroma makanan, kue, pasta gigi, mouthwash, lilin aroma terapi, cream dan sabun.
Segudang Khasiat rosela antara lain
·
menurunkan asam urat,
·
Hipertensi,
·
Diabetes mellitus,
·
memperbaiki metabolisme tubuh,
·
melangsingkan tubuh,
·
menghambat sel kanker,
·
sedatif,
·
tonik,
·
antispasmodik (penahan kekejangan), antihelmintik
(anti cacing)
·
antibakteria
·
menurunkan kadar penyerapan alcohol
|
·
menambah vitalitas
·
mencegah sariawan dan panas dalam
·
meredakan batuk,
·
mencegah flu
·
antioksidan,
·
antihipertensi,
·
antikanker
·
antidepresi, antibiotik,
·
aprodisiak,
·
diuretik (peluruh kencing),
·
penyakit kulit dan gigitan serangga,
·
menurunkan absorpsi alcohol
·
merawat luka
|
Komposisi kimia
kelopak bunga rosella per 100 g bahan
Komposisi Kimia
|
Jumlah
|
Komposisi Kimia
|
Jumlah
|
Kalori (kal)
Air (g)
Protein (g)
Lemak (g)
Karbohidrat (g)
Serat (g)
Abu (g)
Thiamin (mg)
|
44
86,2
1,6
0,1
11,1
2.5
1,0
0,04
|
Kalsium (mg)
Fosfor (mg)
Besi (mg )
Betakaroten (g)
Vitamin C (mg)
Reboflavin (mg)
Niasin (mg
|
160
60
3,8
285
214,68 *
0,6
0,5
|
Pemanfaatan kelopak bunga Rosela sudah dikenal dan diteliti
baik oleh pakar kesehatan modern maupun pakar kesehatan tradisional di berbagai
negara di dunia.
Sebuah penelitian yang dilakukan ilmuwan Chung San Medical
University di Taiwan, Chau-Jong Wang, konsumsi rosela digunakan sebagai salah
satu cara baru untuk mengurangi risiko penyakit jantung. Flora ini terbukti
secara klinis mampu mengurangi jumlah plak yang menempel pada dinding pembuluh
darah. Tidak hanya itu, rosela juga memiliki potensi untuk mengurangi kadar
kolesterol jahat yang disebut LDL dan lemak dalam tubuh.
Di dalam negeri pun sudah cukup banyak penelitian yang
menunjukan khasiat Rosella. Penelitan dari Harianto G, mahasiswa FKG Universitas
Sumatera Utara penggunaan ekstrak bunga Rosella (hibiscus sabdariffa Linn) sebagai obat kumur efektif dalam
menurunkan indeks plak gigi.
Semoga Bermanfaat : Hardiansah
Referensi :
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Rosella: Si Merah yang Asam dengan Segudang Manfaat serta Khasiat
Ditulis oleh Lajuardy Hardian
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://lajuardyhardian.blogspot.com/2013/08/rosella-si-merah-yang-asam-dengan.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Ditulis oleh Lajuardy Hardian
Rating Blog 5 dari 5
0 komentar:
Post a Comment